人気ブログランキング |

2013年1月の家メシ(後半)

1月後半の家ご飯をだだっと記録します。

■ 2013年1月17日(木) 晩ごはん ■

b0251742_17491715.jpg


● 白菜でお好み焼き
● ハム&トマト
● 松前漬け入り納豆


■ 2013年1月18日(金) 晩ごはん ■

b0251742_1749418.jpg

旦那さんが早帰り&金曜の夜と言う事もあり盛りだくさんの献立に。

b0251742_17494767.jpg

桜えびのアヒージョ

b0251742_17501490.jpg

自家製スモーク盛り合わせ(塩鮭、明太子、手羽)

b0251742_1750278.jpg

白菜サラダとキャロット・ラペ

b0251742_17503229.jpg

これ、ノンオイルなのにニンニクと胡椒のパンチが効いてて超美味しい!

b0251742_17504461.jpg

最近お気に入りのちょっと贅沢なスペインビール「イネディット(INEDIT)」。

b0251742_17503840.jpg

冷やしてワインの様に頂きます。


■ 2013年1月19日(土) 朝ごはん ■

b0251742_17511441.jpg

カレーの残りで焼カレーパンを作ってみたら旨し!でした。

■ 2013年1月20日(日) 昼ごはん ■

東武百貨店の即席めん50食が当選したので、我が家にはラーメンが大量にあります(笑)
b0251742_1757211.jpg

旦那さんは塩ラーメン、

b0251742_17514350.jpg

私は味噌ラーメン。


■ 2013年1月20日(日) 晩ごはん ■

b0251742_1752122.jpg

前日焼き肉だったので、あっさり?メニュー。

● オイルサーディン
● 白菜と豆腐と豚しゃぶのサラダ
● パン
● 桜えびのアヒージョの残りでディップ

b0251742_17522142.jpg

お肉は気持ちだけ~で白菜とお豆腐山盛り。
リケンのノンオイル「ペッパー醤油」をかけてます。

b0251742_17522927.jpg

金曜の夜の桜えびのアヒージョが少し余っていたので、
トマトとこれまた少し残っていたプリングルスを砕いて、マヨで合えたディップ。
二度と作れないけど(笑)美味しくないわけがない味。


■ 2013年1月21日(月) 晩ごはん ■

b0251742_175389.jpg

イキナリ茶色(笑)!

● 残った燻製チキンでスープ
● 青海苔豆腐
● おから
● 生姜の佃煮


■ 2013年1月22日(火) 晩ごはん ■

b0251742_17533896.jpg

前日の「茶色」な献立を反省したので、少し鮮やかになったかな。

● 実家母からのもらいもの、うなぎの蒲焼き(冷凍)
● 春菊、明太子の玉子焼き
● おから
● 「不室屋」のお吸い物

b0251742_17535036.jpg

不室屋さんの「宝の麩」が大好きです!
高級品なので主に頂き物で食す事が多いのですが(汗)。
具の種類もいろいろあって目にも楽しく、なんと言ってもお麩が美味しい~!
ああ、また不室屋さんのランチ食べたいナ・・・。


■ 2013年1月24日(木) 晩ごはん ■

b0251742_17541314.jpg

わあ!なんだか健康的な献立。

● 豆腐キムチチゲ(の残りなので汁が少ない)
● 燻製塩ジャケ
● とろろ納豆with青のりと葱
● 玉こんにゃく


■ 2013年1月25日(金) 晩ごはん ■

b0251742_17543651.jpg

この日も旦那さんと一緒に晩ご飯が食べれた日。
金曜なのでついつい飲みすぎた事を思い出した~(笑)

● きのこたっぷりのビーフシチュー
● パン
● キャロットラペ、ハム、チーズ


■ 2013年1月27日(日) 晩ごはん ■

b0251742_17545363.jpg

日曜は土曜のご馳走の反動で「野菜!」になる事が多いと思う。

● 残りのビーフシチューをパイ包み(のつもり)
● アスパラのオイル焼き
● 白菜、ホウレン草、ハム、燻製たまご(ウマすぎ)のサラダ

b0251742_1755266.jpg

冷凍パイシート、もっと伸ばせばよかったな。


■ 2013年1月28日(月) 晩ごはん ■

b0251742_17553248.jpg

母と姉が我が家に来てくれた日。ランチの残りをそのまま晩ご飯に。

● 前夜のサラダの残り
● パン
● カボチャのポタージュ


■ 2013年1月29日(火) 晩ごはん ■

b0251742_1755508.jpg

この日も旦那さんと晩ご飯。
一緒に食べれると思うとどうしてもお酒に合うものをいろいろ用意してしまう・・・
まだ火曜日なのに。

● 塩麹豚と葱の炒め物
● 辣白菜
● アボカド、カリカリに焼いた油揚げ、白髪ねぎに醤油をかけたもの
● エゴマキムチ巻き豆腐

居酒屋か!


■ 2013年1月30日(水) 晩ごはん ■

b0251742_1756911.jpg

母からもらったキャベツを丸ごと一つ使ってロールキャベツ。

● ロールキャベツ、クスクス添え
● 辣白菜

これは1月で一番美味しく出来たメニューじゃないだろうか。
いや~、我ながら美味しかった!


■ 2013年1月31日(木) 晩ごはん ■

b0251742_11522384.jpg


● 白菜たっぷり、お雑煮
● 絹揚げ、ひき肉のせ焼き
● 辣白菜(まだあるww)


「アッシュ・パルマンティエ」のレシピを義母からもらいました。
ひき肉とマッシュポテトの重ね焼きなのだけど、
このひき肉に入れるえのきだけの食感がたまらなく美味しい。
ロールキャベツにしたり、厚揚げに乗せて焼いたりしたけど何にでも合う!
またひき肉多めで作ってアレンジしようっと。
by kodehinokanata | 2013-02-04 11:34 | 家メシ


コデヒの日々を記録します


by kodehinokanata

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
家メシ
家酒
居酒屋・バー
和食
洋食
イタリアン&フレンチ
中華
焼き肉・焼き鳥・その他肉
エスニック&カレー
韓国料理
麺類
ファストフード
スイーツ・パン
カフェ・喫茶店
映画・美術展・観劇・音楽・本
お出かけ(東京&東京近郊)
お出かけ(葉山)
里帰り
着物
写真
お買い物
頂きもの
つぶやき・日々のこと
2012年8月台北旅行
2012年12月甲府・勝沼旅
2013年2月シンガ・カオラック
2013年6月東京案内
2013年8月水戸&笠間へ
2013年9月松本ひとり旅
2013年10月東京‐栃木自転車旅
2013年12月友を訪ねて上海へ
2014年1月ヨロシク、バンコク
2014年6月安曇野旅
2014年7月山形庄内旅
2014年11月秋田旅行
2015年1月山形旅行
未分類

最新の記事

ご無沙汰してます、元気です!
at 2015-06-17 16:04
最終日
at 2015-05-26 23:06
今日から東京!
at 2015-04-19 10:52
目黒「韓菜園 本家 Ponga」
at 2015-04-11 16:52
有楽町「6th by ORI..
at 2015-04-09 18:34

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧