益子 「大川戸ドライブイン」で流しそうめん
益子の奥にある「大川戸ドライブイン」。
隣に釣り堀(マス)があるので、そこで釣りをしてから
流しそうめんを食べに行くと言うコースに子供の頃何度か連れて行ってもらいました。
それでも最後に行ったのは小学校が最後だろうから、25年は訪れていないはず。
私の記憶の中ではあんまりキレイじゃない施設で
床とかコンクリートでなんかじめじめしてて窮屈だったと思うのだけど
母が「きれいになったらしいよ~」と言うので、今回旦那さんと一緒に連れていてもらいました。
到着。
おお!本当に外観はきれいになってる!!
中に入ると・・・広い!明るい!きれいになったな~!
でもお昼時なのにガラガラ(笑)
週末や行楽シーズンはとても混むそうですヨ。
ドライバーは母がいるので安心してまずおビールを頂きました。
そしてもちろんそうめんをメインにいろいろ注文。
そうめんのお汁と薬味。
あ~、なんだかこの薬味の感じ懐かしい~!
「流しそうめん=割った竹の中を水とともにそうめんが流れてくる」
と旦那さんは想像していたので、この円形のテーブルに???でした。
いいから見てて~!と待っていると・・・
「ジャアアー」
水が出てきます!
そう。この流れるプールの様な形状のテーブルは底から水が出てくるのです。
いやあ、超懐かしい!楽しい~!!
そしてサイドメニューも続々到着。
こちらは「ゆずみそおでん(2本入り)/¥310」。
味噌が甘辛でとってもうまし!ほんのりゆずの香り~。秋~!
「きのこ天ぷら/¥1050」
きのこはすべて天然ものだそうです。
5種類くらいのきのこでした。どれもとっても味が濃いです。
いくら天然だからってそれにしても高くない・・・?と思っていたら、
松茸が入っていた様で!わお!
・・・まさか天然ものじゃないと思うけど、美味しかったよー。秋満喫!
「虹ますの塩焼き/¥430」
結構大きくて肉厚です。隣の釣り堀のかな。だよね。
おつまみをつついていたら、そうめん登場!
一人前が「軽いざる蕎麦一枚分」との事だったので、3人で5人前を注文。
そうめんは¥480/一人前です。
旦那さんは「まさか水が出てくるところからそうめんが・・・??」とか言ってたけど(笑)
流れる水流の中にそうめんを入れるのです。
お店の人いわく「2~3周したらそうめんが締まるので食べごろ」とのころ。
冷水効果なのね!なるほど。
ちなみにこのお水は「体に良いマンガンを含んだ八溝山系の清涼な地下水」だそうです。
水道水じゃないのね~。だから冷たくてそうめんが締まるのね。
「いっただきまーす!」
大きな窓からは気持ちのいい青空と木々が見えます。
「わぁ~、懐かしい!コレコレ!」
そうめんが残り少なくなってくるとお水の流れが止ったので、
センサーでもついてるの??と思いきや、
レジの横にバルブがありました~。なるほど!ここで調整するのね。
お店の人に聞いたところ、お店は10年くらい前に改装したそうです。
そうめんは若干高いかな?と思うけど、
サイドメニューは季節感たっぷりだし美味しいし、
なによりこの楽しさを考えると全然OK!です。うん。
隣の釣り堀も水がきれいでのんびり釣り糸を垂らしてぼーっとしたら気持ちよさそう。
次回はぜひ昔の通りに「釣り堀→流しそうめん」コースを再現したいと思います。
楽しかった!お母さんありがと&ごちそうさま。
隣に釣り堀(マス)があるので、そこで釣りをしてから
流しそうめんを食べに行くと言うコースに子供の頃何度か連れて行ってもらいました。
それでも最後に行ったのは小学校が最後だろうから、25年は訪れていないはず。
私の記憶の中ではあんまりキレイじゃない施設で
床とかコンクリートでなんかじめじめしてて窮屈だったと思うのだけど
母が「きれいになったらしいよ~」と言うので、今回旦那さんと一緒に連れていてもらいました。
到着。
おお!本当に外観はきれいになってる!!
中に入ると・・・広い!明るい!きれいになったな~!
でもお昼時なのにガラガラ(笑)
週末や行楽シーズンはとても混むそうですヨ。
ドライバーは母がいるので安心してまずおビールを頂きました。
そしてもちろんそうめんをメインにいろいろ注文。
そうめんのお汁と薬味。
あ~、なんだかこの薬味の感じ懐かしい~!
「流しそうめん=割った竹の中を水とともにそうめんが流れてくる」
と旦那さんは想像していたので、この円形のテーブルに???でした。
いいから見てて~!と待っていると・・・
「ジャアアー」
水が出てきます!
そう。この流れるプールの様な形状のテーブルは底から水が出てくるのです。
いやあ、超懐かしい!楽しい~!!
そしてサイドメニューも続々到着。
こちらは「ゆずみそおでん(2本入り)/¥310」。
味噌が甘辛でとってもうまし!ほんのりゆずの香り~。秋~!
「きのこ天ぷら/¥1050」
きのこはすべて天然ものだそうです。
5種類くらいのきのこでした。どれもとっても味が濃いです。
いくら天然だからってそれにしても高くない・・・?と思っていたら、
松茸が入っていた様で!わお!
・・・まさか天然ものじゃないと思うけど、美味しかったよー。秋満喫!
「虹ますの塩焼き/¥430」
結構大きくて肉厚です。隣の釣り堀のかな。だよね。
おつまみをつついていたら、そうめん登場!
一人前が「軽いざる蕎麦一枚分」との事だったので、3人で5人前を注文。
そうめんは¥480/一人前です。
旦那さんは「まさか水が出てくるところからそうめんが・・・??」とか言ってたけど(笑)
流れる水流の中にそうめんを入れるのです。
お店の人いわく「2~3周したらそうめんが締まるので食べごろ」とのころ。
冷水効果なのね!なるほど。
ちなみにこのお水は「体に良いマンガンを含んだ八溝山系の清涼な地下水」だそうです。
水道水じゃないのね~。だから冷たくてそうめんが締まるのね。
「いっただきまーす!」
大きな窓からは気持ちのいい青空と木々が見えます。
「わぁ~、懐かしい!コレコレ!」
そうめんが残り少なくなってくるとお水の流れが止ったので、
センサーでもついてるの??と思いきや、
レジの横にバルブがありました~。なるほど!ここで調整するのね。
お店の人に聞いたところ、お店は10年くらい前に改装したそうです。
そうめんは若干高いかな?と思うけど、
サイドメニューは季節感たっぷりだし美味しいし、
なによりこの楽しさを考えると全然OK!です。うん。
隣の釣り堀も水がきれいでのんびり釣り糸を垂らしてぼーっとしたら気持ちよさそう。
次回はぜひ昔の通りに「釣り堀→流しそうめん」コースを再現したいと思います。
楽しかった!お母さんありがと&ごちそうさま。
by kodehinokanata
| 2012-10-23 12:19
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