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神楽坂 「リストランテ ラストリカート」

CANAL CAFEを出て、ディナーのお店に向かいます。
それにしても神楽坂、10年ぶりくらいに訪れたけどなんだか賑やかな街になっててびっくり。
お祭りがあった様で、それで人も多いのかもしれないけど、
お店の数も多くて、こんなだったっけ??と思ったり。

でもメインストリートを一本入ると、神楽坂な小路が現れます。

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かくれんぼ横町をちょっと散策。


そして今夜のお店「リストランテ ラストリカート」に到着。

2Fフロアに案内されました。
1Fは同じお店ですが、こちらは「オステリア」。
「オステリア」は気軽に「わいわいがやがや」と楽しめるお店。居酒屋的な位置づけだそう。
「リストランテ」はもうちょっとフォーマルな感じだそうです。
なのでこの日の着物は暑かったけど、襦袢を来てお太鼓にしました。
TPO間違えなくてヨカッタ~。ホッ。


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テーブルセットもだいぶフォーマルなカンジ。
ナプキンリングはアレッシィでした。そんなところがイタリアンっぽい。

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予約の札はスパークリングの蓋を再利用。
こんな風に使えるのね!毎週2つずつ出るから作ってみようかな。

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最初のお飲み物はスパークリングで♪

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こちらの銘柄でした。

食事はコースで予約してくれていた様で、メイン以外は皆一緒でした。

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まずは冷たいスープから。
ガスパチョのカプチーノ仕立てです。
器も涼しげで素敵。

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冷たい前菜はマグロのカルパッチョかな?
お魚ももちろん、ソースもとっても美味しかったです。

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そうこうしてるうちにワイン一本目を旦那パパがオーダー。

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温かい前菜はうずらのコンフィだったような・・・。
クスクスが添えてあります。I love クスクス★

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一本目が瞬く間に空いて、二本目オーダー。

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パスタ一種類目。
カラスミとズッキーニ、シラスのオイルパスタ。
これ美味しかったなァー・・・。

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オイルパスタに合うのでどうぞ・・・と冷たい白ワインをお店からサービスして頂きました。
ワタシ、このワイン超好みでした!!
後日探してGETしようと思います。

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パスタ2種目はラグーソース。こってり濃厚ソースと平打ち麺のパスタ。
これは赤!ですね。

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お口直しのグラニテは何だったっけ?レモンかな??

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そしてメイン。
私は鯛のポアレにしました。
ふんわりしていて美味しい。下のソースはビスクソースだそうです。

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旦那は三元豚のグリルを。
脂身と赤身のバランスが絶妙ですね。ジューシーそう!

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そしてデザートは盛り合わせで。
フォンダンショコラも結構な大きさでボリューミー。

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旦那パパは食後のコーヒーの前に、食後のグラッパを。
こんなグラッパのボトル初めてみた!キレイね~。

神楽坂 「リストランテ ラストリカート」_b0251742_17164322.jpg

食後の飲み物とともにプチフールまで!

いやあお腹いっぱいでした!
この量を食べたのもすごいけど、食事開始から終わりまでなんと4時間半くらい経ってますから!!
もともとゆっくりサーブする所、週末で厨房が混んでたのかな?
一皿一皿の間に結構な「間」がありました。

イタリアンとうたってるけど、このお店はだいぶフレンチよりだと思います。
素材の味を生かした味付けはイタリアンなんだけど、ソースなんかはフレンチっぽい。

それにしてもね、とにかくさすが美味しかったです!!
こんな高級ディナー、絶対自分たちじゃ行けない(笑)
いつもいつも旦那実家ご両親にはご馳走になってしまい、頭があがりません~。

素敵な一夜となりました。
by kodehinokanata | 2012-07-30 17:30 | イタリアン&フレンチ


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