カテゴリ:2013年8月水戸&笠間へ( 3 )

水戸 「おおがまや」そして、笠間へ!

昨夜、東京へ戻ってきました!
松山・上高地・安曇野ひとり旅の記録はちょっと置いておいて、
書きかけのコチラから。

茨城県庁で盛り上がった後はそろそろお昼の時間。
本日のお出かけの目的、「小籠包たこ焼き」を食べるべく水戸のイオンへ!
先日テレビで見て、カリカリの外側にジューシーなタコがゴロリと入ったそれを
どうしても食べてみたかったのです。
ちなみになぜ「小籠包たこ焼き」かと言うと、
冷凍ではなく生のタコを使うことにより、
タコが持つ旨み出汁がそのままたこ焼きに包まれるのでスープがあふれ出す
あの小籠包の様な現象が起きるのだとか。

お盆中日のイオンは大混雑!
里帰り家族や、お客さんのおもてなし食材の買い出しなどなど、
地方のスーパーはこの時期通常より混雑してると思う。

フードコート内にある「おおがまや」さんが目的地です。
もちろんお昼時とあって大混雑!
なんとか4人分のたこ焼きをGETしいざ実食!!

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お客さんがひっきりなしに来るので出来立てです。
美味しそう~!

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ソースは通常六種類あり選べます。
お好みでネギのせも出来ます。

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皮をやぶってみると、そこには大きなタコがゴロリ!
そして皮が薄くてサクサクなの。
うっわー、これは美味しい。
想像していた飛び出すタコ汁!ではなかったけど
それでも他では食べられないつゆだく(?)でした。
毎朝直送される生だこを使用し、
途中にワインをかけながら焼き上げていくなどこだわりもたっぷり。

念願叶って大満足でした!
また食べたい~!!

おおがまや
店舗案内はコチラ

そしてその後、笠間焼きを買いに笠間へ。
全く下調べ無し&初めて訪れたので効率よくは周れなかったけど、
お気に入りのものをGET出来ました。

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笠間きらら館にて永井久美子さんの水玉のお皿を2枚と、
梅田範義さんの、箸置きを購入。

鳥井洋平さんの作品がとっても気になったので備忘録としてここに書いておこうっと。

笠間焼は益子焼よりも色がカラフルな印象。質感は似てると思います。
今度はじっくり下調べして涼しくなったらまた連れて行ってもらおうっと!

義兄サマ、いろいろ連れて行ってくれてありがとう~♥
次回は筑波山ドライブお願いしまっす(*‘∀‘)
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by kodehinokanata | 2013-08-31 11:45 | 2013年8月水戸&笠間へ

水戸 「弘道館」と「茨城県庁」

シュークリームをGETした後は、
水戸観光大使(非公式)の義兄に水戸を案内してもらいました。

水戸市内は古い建物が結構残っていて風情ある街並みでした。
涼しくなったらゆっくりカメラを持ってまわりたい!

そして水戸駅近くにある「弘道館」へ。
この辺りも街並みが美しく、建物も徳川家の栄華がまだ残っている感じです。
写真にはないけど、弘道館隣の水戸市立三の丸小学校の外壁がスゴイ。
あれはもはや小学校じゃないわー。ここが母校だったら誇らしいだろうね。
ある意味必見です。

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水戸藩第2代藩主徳川光圀が構想し、第9代藩主徳川斉昭が開館した当時の総合大学で、
当時の藩校としては国内最大級だったそうです。

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最後の将軍慶喜もここで幼い頃から英才教育を受け、
大政奉還後の謹慎した至善堂が今も残っているそうです。

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正門から入る至善堂がある有料エリアは残念ながら震災の影響により入れませんでした。
黄門様が頭を下げてお詫びしてる!恐れ多い・・・!

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なので周りを散策。
緑いっぱい、森の中に居る様でとっても気持ちいい~。
この木々はすべて梅の木。満開の頃はまた見応えがありそうです。

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弘道館内の売店「北沢売店」さんで、絵手紙に使う筆置きを購入。
作家さんがお試しで作ったものだそうで、お値段もサンプル価格の一つ¥100でした!
我が家は箸置きとして使います!

こちらでは代々、遺墨拓本と言う故人が書き残した書画を拓本されていて
光圀公や斉昭の版木もあるそうです。
他には笠間焼の器なども取り扱っていて、益子焼とはまた違った雰囲気に
「そうだ、笠間に行こう!」とここで急きょ笠間行きが決まったのでした。

弘道館、工事が終わったらぜひともまた訪れて
至善堂で日本史上最後の将軍、徳川慶喜に思いを馳せたいと思います。

お昼までまだ時間があった(お昼は目的地があるのです)ので
「展望スペースで納豆アイスが食べられるらしいよ」との
観光大使(義兄)の情報で茨城県庁へ。

お盆中とあって県庁内はガラガラ。
それにしても立派な建物だった!
エレベーターで25階へ上がります。

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水戸市内が一望できます。

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「いつかビッグになってやる・・・!」
手すりをつかむ手にも力がこもってますね(嘘)。

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姉と。

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展望台の中には茨城県出身の画家、吉田正雄氏の彫刻作品「語らいの森」が
展示されています。
写真はベンチの両サイドにあった、ふ、ふくろうかな、な??
堅そうな木だけど、素材はなんだろう?
インドネシアにありそうだな~と思っていたらバリで制作されたそうです。

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さて、それでは目的の「納豆アイス」にチャレンジすべく、
展望台内のカフェ「SORA‐ソラ‐」へ!

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「納豆パフェ/¥350」

納豆アイスではなくパフェでした。
納豆が練りこんであるのは想定内だったけど、そのものがトッピングされてるとは!
まずはアイス部分を一口。ちょっとトルコアイスの様な質感です。
お味はきな粉アイスみたい。美味しい!
と思いきや最後にふわっと鼻を抜けるほのかな納豆香。お、おう。
そして納豆部分もまぜまぜして一緒にパクリ。
粘りと歯ごたえで食感がだいぶ変わります。あ、り、か・・・な。
ま、話のネタにぜひ一度!

この後にランチの予定だったので大変申し訳ない気持ちで一杯だったのですが、
大人四人でこのパフェ一つと言う注文にしてしまい・・・。
次回はちゃんとご飯食べますから!

カレーやパスタ以外にもけんちんうどん(そば)とか茨城メニューも頂けるようです。
とっても空いている空の上でゆっくりランチなんて東京ではまず出来ない贅沢!
また空いてそうな時にぜひとも連れて行ってもらいたいおすすめスポットでした。
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by kodehinokanata | 2013-08-24 11:24 | 2013年8月水戸&笠間へ

水戸 「菓匠にいつまのシュークリーム大福」

お盆は姉家族も一泊里帰りだったので、
BBQの翌日「水戸は庭」の義兄に水戸・笠間へ連れて行ってもらいました。
甥っ子ズ&姪っ子ちゃんはお留守番だったので大人だけのお出かけです。

まずは前日の朝「スッキリ!」で紹介されていた
水戸にある「菓匠にいつま」のシュークリーム大福をGETするべく出発!

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私の実家はほぼ茨城との県境なので、水戸へは車で1時間くらい?
義兄の運転で迷うことなくすいすい~っと。楽ちん。

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TV効果で大混雑&購入出来なかったらどうしよう~と心配していたのですが
そんなに混みあうこともなく無事購入。
お店でもTV効果を見越して多めに用意していたのかな。
でもお客さんは「TVを観て来た!」と言うよりは
地元の方がお盆用のお菓子を買いに来ている感じが多かった気がします。
地元に愛されるお店なんだな~。

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甘いものは別腹!な旦那さんは、早速車内でパクリ。
旦那さん、朝BBQ網を洗ってくれたから爪がちょっと黒い(汗)

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ガブリとな。
中にカスタードに包まれた小さな大福が。
大福には生クリームも入っていて、シュー皮の香ばしさ、カスタードのクリーミーな甘み、
お持ちの食感、餡子の和な甘さと食感、そして生クリーム!
といろんな食感と味が重なっていて面白い!
ほっほーう。

個人的にはシュー皮がもっとサクサクしていたr劇的に美味しくなりそうな気がするけど、
一つ220円でこの手の込みようはスゴイと思います。

にいつまさんのサイトを見てみると、変わり大福もいろいろあってそっちも気になります。
またこの辺りに来たら立ち寄ってみたいと思います。


菓匠にいつま
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by kodehinokanata | 2013-08-22 10:16 | 2013年8月水戸&笠間へ


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